Все виды проектной документации, движение и учёт запасов руды должны выполняется в соответствии с утвержденными Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых запасами руды. Тем не менее, встречаются запросы от недропользователей по использованию ресурсной блочной модели, выполненную в рамках отчета о минеральных ресурсах и запасах в соответствии с требованиями кодекса JORC.
ООО «СПб-Гипрошахт» владеет опытом гармонизации запасов, подсчитанных согласно Методических рекомендаций ГКЗ, с ресурсами по кодексу JORC. При таком подходе необходимо иметь в виду, что балансовые запасы и оцененные ресурсы по JORC, как правило, имеют расхождения по количеству и качеству запасов, распределению по технологическим типам руд и т.д.
При комплексном подходе в рамках подготовки календарных планов ведения горных работ, включая положения горных работ по годам эксплуатации, решения разрабатываются на основе ресурсной модели JORC с учётом выделенных этапов отработки запасов месторождения, определением необходимости формирования рудных складов с низкими содержаниями, ориентируясь на COG и денежный поток от реализации товарных продуктов в рассматриваемый период.
Конечный контур карьера, включающий в себя все балансовые запасы, может отличаться от инженерного карьера (оптимизационной оболочки/конуса), полученного на основе ресурсной модели JORC. В таких случаях совместно с недропользователем принимаются решения о необходимости разносе бортов карьера до включения балансовых запасов в отработку, выделения этапов в развитии карьера с последующим уточнением балансовой принадлежности руд в рамках оперативного пересчета запасов или полного пересмотра параметров кондиций месторождения и т.д.