Вы сейчас читаете: Положительное заключение государственной экспертизы по объекту «Строительство рудно-вскрышного компл...

Положительное заключение государственной экспертизы по объекту «Строительство рудно-вскрышного комплекса оборудования циклично-поточной технологии для Центрального участка карьера Костомукшского месторождения»

ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» 1 июля 2021 г. выдало положительное заключение по проектной документации и результатам инженерных изысканий по объекту «Строительство рудно-вскрышного комплекса оборудования циклично-поточной технологии для Центрального участка карьера Костомукшского месторождения». Проектная документация выполнена ООО «СПб-Гипрошахт».

АО «Карельский окатыш» расположено на территории муниципального образования «Костомукшский городской округ» Республики Карелия. Разрабатываемый открытым способом Центральный участок Костомукшского железорудного карьера находится на территории, административно подчинённой городу Костомукша, в 12 км к северу от города. Для повышения эффективности работы предприятия на Костомукшском карьере проектируется строительство внутрикарьерных рудного и вскрышного дробильно-конвейерных комплексов, а также комплекса сухой магнитной сепарации железной руды. Цель проекта — снижения затрат на транспортирование горной массы за счёт внедрения циклично-поточной технологи (ЦПТ) транспортирования руды и вскрышных пород. Проектная производительность проектируемых комплексов ЦПТ составляет: по рудному комплексу — 20 млн т/год с учётом переработки засорённой руды на установке сухой магнитной сепарации 5 млн т/год; по вскрышному комплексу — 45 млн т/год без учёта хвостов сухой магнитной сепарации в количестве 1,8 млн т/год.

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ

Заказчиком работы является АО «Карельский окатыш» — одно из ведущих предприятий по добыче и переработке железной руды в России. Комбинат производит 30% всего объёма российских железорудных окатышей. АО «Карельский окатыш» входит в горнодобывающий дивизион одной из крупнейших в мире сталелитейной и горнодобывающей компании ПАО «Северсталь». Открытые горные работы ведутся на базе Костомукшского месторождения, которое содержит железистые кварциты, кристаллические сланцы различного состава и геллефлинты. Предприятие производит железорудные окатыши с содержанием железа 64,5-66,7%, являющиеся продукцией с высокой добавленной стоимостью. Основной потребитель на внутреннем рынке — Череповецкий металлургический комбинат. Продукция АО «Карельский окатыш» также поставляется на экспорт.

Поделиться